Il Vino del giorno: Florus
Moscatello di Montalcino Florus
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona collinare del versante sud di Montalcino, ad una altitudine di 120 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Moscatello 100%.
Vinificazione: la vendemmia viene ritardata fino alla metà di ottobre e oltre per permettere il naturale appassimento dei grappoli sulla pianta. Le uve vengono quindi trasportate alla cantina aziendale, pigiate e pressate; il mosto ottenuto, particolarmente ricco, è fatto fermentare lentamente alla temperatura controllata di 15°C per alcuni mesi fino a svolgere il 14-15% di alcool.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta esotica, albicocca candita, scorza di agrumi; note di miele, di burro e di piccola pasticceria. In bocca è dolce, caldo e morbido, con una adeguata freschezza per la tipologia di prodotto, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, nel complesso un vino equilibrato.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, biscotti al burro, formaggi stagionati e piccanti.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 19,00 €
Azienda produttrice:
Banfi Sr.l. – Castello di Poggio alle Mura – 53024 – Montalcino (SI)
Tel: 0577877500
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.