Il Vino del giorno: Rosato Notte Rossa 2023

Salento IGP Primitivo Rosato Notte Rossa 2023
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del Salento, ad una altitudine di circa 100 metri s.l.m., in Provincia di Taranto (TA).
Uve utilizzate: Primitivo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima settimana di settembre. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura e il mosto viene in parte svinato e in parte permane a contatto con le bucce per alcune ore, dopodiché svolge la fermentazione in bianco in vasche di acciaio inox termocondizionate; esauriti i processi fermentativi, il vino viene filtrato e travasato sempre in serbatoi di acciaio dove prosegue nella maturazione.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore ramato, piuttosto scorrevole nel bicchiere. Al naso è moderatamente intenso, con profumi floreali di fiore di pesco; fruttati di pesca, lampone, mora di gelso bianco e pompelmo rosa; note vegetali di macchia mediterranea e di pino marittimo. In bocca è secco, moderatamente caldo, morbido, moderatamente fresco, moderatamente sapido. Di medio corpo, moderatamente intenso e moderatamente persistente, con ritorni aromatici boisé, poi lampone e fragola.
Accostamenti gastronomici: granchio al forno, triglie in guazzetto.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Notte Rossa (Terre di Sava Srl) – S.S. 7 ter Km 16 – 74028 – Sava (TA)
Tel.: (+39)0999576100 – Fax: (+39)0999571283
Sito internet: www.notterossa.wine – Email: info@notterossa.wine
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.