Oltre il Vino…la Birra: Rodica

Rodica Oatmeal Stout
Descrizione: birra ad alta fermentazione in stile Stout, nella versione Oatmeal, ovvero con l’aggiunta di fiocchi d’avena nelle fasi produttive, prodotta dal Birrificio Doppio Baffo di Chignolo Po. Si presenta nel bicchiere di colore marrone, con una schiuma beige, compatta e persistente. Al naso è intensa, con profumi tostati e torrefatti, caffè d’orzo, fiocchi d’avena, caramella mou, poi malto scuro, liquirizia dolce e cioccolato fondente; note fruttate di dattero, carruba essiccata e tamarindo. In bocca è secca, con un amaro percettibile, poco acida ed una sapidità assente; poco calda, media la frizzantezza, media la morbidezza e mediamente secca. Di medio corpo, intensa e persistente; ritornano aromi tostati e torrefatti.
Abbinamenti: tataki di tonno affumicato al tartufo, pecorino toscano stagionato.
Produttore: Microbirrificio Doppio Baffo
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Oatmeal Stout
Titolo alcolometrico: 4,8% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Bicchiere: pinta
Sito ufficiale: www.doppiobaffo.com
Prezzo indicativo: 3,50 €
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.