Oltre il Vino…la Birra: Oude Geuze Boon

Oude Geuze Boon Malse Lambiek 100% Lambic Moelleux
Descrizione: birra a fermentazione spontanea in stile Lambic, prodotta con malto d’orzo (60%) e di frumento (40%), assemblando birre Lambic maturate in botti di rovere da 1 a 3 anni (in questo caso del 2022 e del 2023). Si presenta nel bicchiere con un colore giallo dorato legegrmente velato, con una schiuma bianca, fine e di media persistenza. Al naso si percepiscono profumi intensi e aciduli, caratteristici della tipologia, fruttati di albedo di limone, pompelmo, ananas fresco, pomelo, mela verde, kiwi e sidro; note di miele di tiglio, gelée al limone, caramella ricola, fogli di shiso, tisana alla verbena, con sfumature finali più dolci di pasta frolla. In bocca è secca, con un amaro poco percettibile, l’acidità è molto percettibile, la sapidità è percettibile; mediamente calda, con una frizzantezza media, poco morbida e secchezza decisa; molto intensa e molto persistente, per un finale in cui ritornano aromi citrini, vegetali di menta citrata e lemongrass, in una cornice sempre acidula.
Abbinamenti: ostriche, Parmigiano Reggiano DOP di media stagionatura.
Produttore: Boon Brouwerij
Formato: bottiglia da 37,5 cl.
Tipologia: Lambic
Titolo alcolometrico: 7% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Bicchiere: Geuze Boon glass (Pinta)
Sito ufficiale: www.boon.be
Prezzo indicativo: 5,00 €
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.