Il Vino del giorno: Moscato 2023

Moscato d’Asti Dolce 2023 – “Assieme” Coop
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della zona a Denomnazione di Origine Controllata e Garantita Moscato d’Asti, nel Comune di Santo Stefano Belbo in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Moscato bianco 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli, che vengono trasportati in cantina e pressati in modo soffice. Il mosto fiore così ottenuto fermenta in vasche di acciaio inox termocondizionate e successivamente il vino base viene travasato il autoclavi sempre di acciaio dove svolgerà la seconda fermentazione, con la conseguente presa di spuma.
Maturazione / Affinamento: 1 mese sui lieviti in autoclavi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un brillante colore giallo paglierino, con una delicata spuma formata da fini e continue bollicine. Al naso si percepiscono profumi piuttosto intensi, freschi e aromatici, floreali sambuco, rosa bianca e primula; fruttati di cedro candito e pesca gialla; note vegetali di salvia e citronella, insieme a sfumature dolci di miele di tiglio. In bocca è pétillant, dolce, poco caldo, morbido, fresco e poco sapido. Di medio corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni aromatici coerenti con le sensazioni olfattive.
Accostamenti gastronomici: panettone classico.
Titolo alcolometrico: 5,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo Coop 4,82 €
Azienda produttrice:
Cantina Vallebelbo S.c.a. – Via Cossano, 2/A – 12058 – Santo Stefano Belbo (CN)
Tel.: (+39)0141844190 – Fax: (+39)0141840900
Sito internet: www.vallebelbo.it – Email: info@vallebelbo.it
Vini della Linea “Assieme” Coop / Terra – Lavoro – Piacere /

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.