Appunti di degustazioni…natalizie – 2016 – Parte I

Appunti di degustazioni…natalizie – 2016 – Parte I

30 Dicembre, 2016 0 Di Demido

Lo chef a domicilio…
(di Dimitri Domenichella)   

Se un gruppo di amici si ritrova a cena a casa di uno di loro per scambiarsi gli auguri di Buon Natale e di buone feste; se ciascuno di essi propone un vino o un distillato per rendere ancora più piacevole la serata; se infine uno dei partecipanti è uno chef di professione e prepara un menù ad hoc per l’occasione… cosa si ottiene? 
La risposta èuna gradevole serata di dicembre in compagnia di belle persone, di ottimi vini e di eccellenti piatti dello “chef a domicilio” (mi perdonerà ovviamente per la battuta) Angelo Pollini del Ristorante La Primula Bianca, situato in Località Castellaro di Varzi in Provincia di Pavia.
Lo chef ha preparato un menù interamente a base di pesce pescato fresco, proponendo tre piatti di apertura, un primo e un secondo piatto, ai quali sono stati abbinati tre vini di zone geografiche (Oltrepò Pavese, Alto Adige, Costiera amalfitana), vitigni e tipologie differenti, il tutto suggellato, dopo un otttimo dessert artigianale, con un grande distillato caraibico.

Di seguito è riportato il menù completo, con particolare attenzione alla descrizione dei vini in abbinamento che ne hanno valorizzato l‘ottima realizzazione.  

Piatto d’apertura 1

Calamaro scottato al timo e olio EVO su vellutata di fagioli borlotti, con pomodori ciliegino, erba cipollina e olio EVO a crudo

Piatto d’apertura 2

Insalata di tonno, sedano, cipolla rossa, pomodoro del Piennolo, cumino, limone e olio EVO

Piatto d’apertura 3

Tonno scottato con pomodori ciliegino e olio Evo, con vinaigrette alle mele e miele d’acacia

Primo piatto

Linguine con ragù di branzino e calamaro, olive taggiasche, pomodori ciliegino, peperoncino e olio EVO

Secondo piatto

Branzino cotto a basse temperature a bagnomaria e poi al forno con pomodori del Piennolo, olive taggiasche, timo e olio EVO

Dessert

Panettone artigianale con noci e uva sultanina 

  
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Nome: Oltrepò Pavese Spumante Metodo Classico Oltrenero Cruasé Brut 2009

Zona di produzione: Comune di Zenevredo in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Maturazione / Affinamento:  24 mesi in bottiglia sui lieviti (Sboccatura 2012).
Titolo alcolometrico: 12% vol. 
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta limpido,
con un colore rosa tenue con sfumature buccia di cipolla ed un perlage fine e persistente. Al naso
intenso, complesso e fine, con profumi di ciliegia, con ricordi anche di quella sotto spirito, vegetali di rosmarino, di pane tostato e di mandorla tostata. In bocca secco, abbastanza caldo, di grande morbidezza, fresco e abbastanza sapido; di corpo, nel complesso equilibrato, intenso, persistente, fine, con un finale cremoso di fragola e mandorla.

Azienda produttrice:

Tenuta Il BoscoLoc. Il Bosco27049Zenevredo (PV)
Tel: 0385245326 – Fax: 0385245324

Sito internet: www.ilbosco.com – Email: info@ilbosco.com

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Nome: Alto Adige Terlano Nova Domus Riserva 2013

Zona di produzione: sottozona Terlano in Provincia di Bolzano (BZ).
Uve utilizzate: Pinot bianco 60%, Chardonnay 30%, Sauvignon blanc 10%.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi, 50% in botti di rovere grandi e 50% in tonneaux di rovere.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol. 
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta cristallino,
con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso
intenso, di ottima complessità e fine, con profumi floreali di tarassaco, fruttati di pesca sciroppata, frutta esotica come ananas, mango, papaya e banana, speziati di vaniglia, con note finali di caramella e boisé. In bocca secco, caldo, particolarmente morbido, fresco e sapido; di corpo, equilibrato, intenso, persistente, fine, con ritorni di pasticceria dolce, vaniglia e boisé.

Azienda produttrice:

Cantina TerlanoVia Siberleiten, 739018Terlano (BZ)
Tel: 0471257135 – Fax: 0471256224

Sito internet: www.kellerei-terlan.com – Email: office@cantina-terlano.com

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Nome: Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2013

Zona di produzione: sottozona Furore in Provincia di Salerno (SA).
Uve utilizzate: Ripoli 40%, Fenile 30%, Ginestra 30%.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere francese.
Titolo alcolometrico: 14% vol. 
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta cristallino,
con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso
intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli fresci come la mimosa, fruttati di mela bianca, scorza di cedro e ananas, note di macchia mediterranea e minerali. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido; di corpo, equilibrato, intenso, persistente e di grande finezza, con un finale di pesca gialle, mandarino e sapido.

Azienda produttrice:

Cantine Marisa CuomoVia G. B. Lama, 1484010Furore (SA)
Tel: 089830348 – Fax: 0898304014

Sito internet: www.marisacuomo.com – Email: info@marisacuomo.com

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Nome: Caroni 100% Trinidad Rum Aged 12 Years Extra Strong 100° Proof

Zona di produzione: Trinidad
Annata: 2000
Titolo alcolometrico: 50% vol. 
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta limpido,
con un colore giallo ambrato intenso. Al naso profumi di fichi essiccati, scorza di arancia candita, albicocca sotto spirito, accompagnati da note di caramello, miele di castagno, caramella sperlari, aghi di pino e smalto. In bocca, dopo un pungente alcol iniziale, emerge una notevole morbidezza ed una ottima freschezza, per un finale di miele di grande persistenza.

Azienda produttrice:

Caroni DistilleryTrinidad & Tobago 
(Closed in 2002)