Oltre il Vino…la Birra: Affligem Dubbel
Descrizione: l’Abbazia di Affligem è un monastero benedettino e si trova nella regione belga delle Fiandre. La sua fondazione risale alla metà del XI Secolo, tra il 1061 e il 1062, ad opera di sei eremiti, un gruppo di cavalieri che si erano pentiti del loro stile di vita violento, ma i fondatori ufficiali sono considerati Ermanno II, conte palatino di Lotaringia (1061-1085) e l’arcivescovo di Colonia. Tracce del birrificio annesso al monastero si possono ritrovare già dal 1574. Venne gestito da laici fino allo scoppio della Rivoluzione Francese, quindi dai monaci ininterrottamente fino al primo conflitto mondiale quando dovette cessare la produzione. Riprese l’attività negli anni ’20. Dopo molti cambiamenti, in particolare dagli anni ’70 in poi, negli anni ’80 entra a far parte del colosso birraio Heineken.
Questa birra ad alta fermentazione si presenta con un colore ambrato intenso ed una schiuma color panna, abbastanza fine e persistente. Al naso si percepiscono note intense di cereali, caramello e spezie, fruttate di ciliegia e mela rossa mature. In bocca mostra un buon corpo; aromi fruttati di ciliegia, fragola e sciroppo d’arancia, di erbe aromatiche come timo e rosmatino, note speziate; ed un gusto asciutto con un finale amarognolo che ricorda il mallo della noce.
Abbinamenti: tacos al formaggio, carni di vitello alla griglia, formaggi di media stagionatura.
Produttore: Brasserie Affligem / Heineken
Formato: bottiglia da 75 cl.
Tipologia: Birra d’Abbazia
Titolo alcolometrico: 6,8% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Bicchiere: coppa
Sito ufficiale: www.affligem.fr
Prezzo indicativo: 4,50 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.